Disfrutan 10 mil corredores universitarios la séptima Carrera Leones Negros

Israel y Fanny Oropeza dominaron la prueba de 10k

Más de 10 mil corredores formaron parte de la máxima fiesta atlética universitaria, en la

séptima edición de la carrera Leones Negros de 5 y 10 kilómetros, organizada por la

Universidad de Guadalajara (UdeG), en el marco de los 98 años de su refundación.

En punto de las 7 de la mañana y llenos de entusiasmo estudiantes, personal académico

y docente, padres de familia e integrantes de la comunidad en general y del equipo de

futbol Leones Negros, tomaron las principales calles de la ciudad para superar sus

propias marcas.

En la categoría de 10 kilómetros, los hermanos Israel y Fanny Oropeza Vázquez,

impusieron su liderazgo, tomando la punta durante todo el recorrido para ubicarse, sin

complicaciones, en la primera posición de la categoría elite.

Israel, que por tercera ocasión ganó esta competencia y terminó con tiempo de 32

minutos, 25 segundos, expresó que la ruta fue algo pesada y el clima muy favorable, por

lo que lo deja satisfecho el resultado.

“La idea era irme con los de 5 kilómetros y cuando nos separaron seguí mi ruta de 10 y

cuando vi que no traía un competidor cercano agarré mi paso para obtener el primer

lugar y no llegar tan desgastado a próximas competencias”, indicó.

En segundo sitio arribó a la meta Antonio Trejo, con tiempo de 35 minutos 12 segundos,

mientras que en tercer lugar se ubicó Cristán Daniel Bobadilla, con 35 minutos 55

segundos.

Por su parte Fanny Oropeza, quien paró el cronómetro con tiempo de 36 minutos 36

segundos, expresó que aunque subió un poco su tiempo, la deja satisfecha su

participación.

“Me sentí muy bien, la ruta estuvo súper padre. No sentí tanta presión de otras

competidoras, al inicio salí fuerte para ver quién iba contra mí. Subió mi tiempo porque

ayer hice mi entrenamiento fuerte”, señaló.

En la rama varonil de la prueba de 5 kilómetros, Diego Ponce García, del Centro

Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA), se ubicó en la primera

posición al concluir con tiempo de 15 minutos 50 segundos.

“Me siento muy satisfecho, representar a mi Alma Máter siempre para mí es un orgullo y

qué mejor forma de agradecerle lo que me ha dado, ganando su carrera, representando

dignamente a mi centro y haciendo un buen tiempo”, compartió.

En segundo lugar se ubicó Omar Velásquez Jiménez con 15 minutos 55 segundos y en

tercero Diego Montes Castillo con 16 minutos 13 segundos.

En la rama femenil Jazmín Aguilar Corona fue la ganadora, al terminar en 18 minutos 51

segundos, seguida de Verónica Talamantes, del Centro Universitario de Ciencias de la

Salud (CUCS), con 18 minutos 59 segundos y en tercero, María Cristina González 19

minutos 11 segundos.

El rector general de la UdeG, doctor Ricardo Villanueva Lomelí, quien participó por

segunda ocasión en la prueba de 5 kilómetros, expresó al dar el disparo de salida, que

esta carrera cada edición se consolida como la carrera más alegre y más familiar.

“La carrera donde todos puedan participar, niños de cualquier edad, hasta nuestro

corredor 10 mil de 100 años, estamos muy orgullosos, gracias a los organizadores y al

equipo por este gran evento”, apuntó.

Al finalizar la prueba destacó el crecimiento que ha tenido la carrera y adelantó que el

próximo año la apuesta es reunir al menos a once mil corredores, en la que calificó como

una gran fiesta deportiva, donde además mejoró su marca personal.

El encargado del despacho de la Coordinación General de Servicios a Universitarios,

maestro David Flores Ureña, destacó que la Carrera Leones Negros se ha convertido en

la más numerosa a nivel nacional organizada por una universidad y eso es gracias a su

comunidad.

“El día de hoy hacemos historia, llegamos a 10 mil participantes, de los cuales, el 44 %

son mujeres además de que a la par tenemos la carrera interuniversitaria. Corremos en

red y rugimos en manada” , señaló.

Como parte de la carrera cada centro universitario contó con 2 representantes para

formar parte de una competencia interuniversitaria en los 10 kilómetros, donde el Centro

Universitario de los Altos fue el ganador por conducto de Samuel Chavero y Yadira

Noemí Franco. El segundo lugar fue para el Centro Universitario de Ciencias Exactas e

Ingenierías (CUCEI) con Gonzalo Martínez y Fabiola Bravo, y el tercero el Centro

Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades (CUCSH) con Jaime Gómez Mayoral

y Citlali Rodríguez.

El León más sabio de la manada

Orgulloso, portando su medalla y con una sonrisa en el rostro, don Simón Canela

Magallón, fue uno de los corredores más especiales, no solo por ser el corredor número

10 mil, sino por sus 100 años de edad y su ejemplo al concluir la prueba de 5k lleno de